Готовим вместе

Тертый пирог с тыквой

Тертый пирог с тыквой

Очень люблю этот простой рецепт вкусной домашней выпечки. Тертые пироги можно готовить с любой начинкой (вареньем, фруктами, ягодами), но в сезон обязательно попробуйте с тыквой. Кто-то в семье не любит тыкву? А мы замаскируем ее вкус — карамелизируем оранжевые ломтики в апельсиновом сиропе. Будет очень вкусно, обещаю!

Для приготовления тертого (называется так, потому что мы будем натирать его на крупной терке) теста понадобится пшеничная мука высшего сорта, а также куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое). Сливочное масло обязательно выбирайте жирностью не менее 72% (я взяла 82%), а разрыхлитель советую сделать впрок и использовать по необходимости по этому простому и быстрому рецепту.

Начинкой для сегодняшнего домашнего пирога станет красавица-тыква. Конечно, в зависимости от сорта будет отличаться вкус, цвет и аромат начинки. У меня тыква сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью, которая обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. Дополнительно мы добавим начинке цитрусовые нотки за счет цедры и сока апельсина.

Тертое тесто:

Тертый пирог с тыквой
Мука пшеничная высшего сорта

(350 граммов)

Тертый пирог с тыквой
Сахар

(150 граммов)

Тертый пирог с тыквой
Яйца куриные

(2 штуки)

Тертый пирог с тыквой
Масло сливочное

(100 граммов)

Тертый пирог с тыквой
Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Тыквенная начинка:

Тертый пирог с тыквой
Тыква

(500 граммов)

Тертый пирог с тыквой
Апельсин

(1 штука)

Тертый пирог с тыквой
Сахар

(50 граммов)

Тертый пирог с тыквой
Масло сливочное

(50 граммов)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
9


Время приготовления:
1 час 30 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 3509 ккал.


в 100 граммах — 270 ккал.

Шаг 1

Тертый пирог с тыквой

Для приготовления тертого тыквенного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло (никакие спреды или маргарины не используем!), куриные яйца, сахарный песок, апельсин и разрыхлитель теста.

Шаг 2

Тертый пирог с тыквой

Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.

Шаг 3

Тертый пирог с тыквой

Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.

Шаг 4

Тертый пирог с тыквой

В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста.

Шаг 5

Тертый пирог с тыквой

Добавляем в чашу сразу всю муку.

Шаг 6

Тертый пирог с тыквой

Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.

Шаг 7

Тертый пирог с тыквой

Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-40 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке.

Шаг 8

Тертый пирог с тыквой

Тем временем займемся приготовлением начинки для будущего пирога. Берем тыкву: как я писала выше, у меня сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Кстати, тыква ну очень вкусная в любом виде — хоть сырая, хоть печеная.

Шаг 9

Тертый пирог с тыквой

Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Мякоть режем не очень крупными кусочками.

Шаг 10

Тертый пирог с тыквой

Получается 500 граммов тыквы.

Шаг 11

Тертый пирог с тыквой

Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо и снимаем цедру. Можно с помощью терки, а у меня вот такое специальное приспособление для снятия цедры.

Шаг 12

Тертый пирог с тыквой

Из апельсина выжимаем сок. В зависимости от величины и сочности апельсина количество сока моет отличаться, но это не столь важно.

Шаг 13

Тертый пирог с тыквой

В широкую и глубокую (у меня диаметром 28 см) сковороду наливаем апельсиновый сок, кладем измельченную цедру. Туда же добавляем по 50 граммов сливочного масла и сахарного песка.

Шаг 14

Тертый пирог с тыквой

Ставим сковороду на сильный огонь и, помешивая содержимое, варим апельсиновый сироп-карамель около 3-5 минут.

Шаг 15

Тертый пирог с тыквой

Когда апельсиновая карамель пойдет довольно крупными пузырями, кладем кубики тыквы.

Шаг 16

Тертый пирог с тыквой

Не уменьшая нагрев, даем тыкве карамелизоваться, то есть покрыться апельсиновой карамелью.

Шаг 17

Тертый пирог с тыквой

Первые пару минут тыквенные кусочки пустят сок, но он быстро выпарится. В результате буквально за считанные минуты получится карамелизированная тыква для начинки будущего пирога. Даем ей остыть.

Шаг 18

Тертый пирог с тыквой

Собираем наш тыквенный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

Шаг 19

Тертый пирог с тыквой

Равномерным слоем распределяем остывшую тыквенную начинку.

Шаг 20

Тертый пирог с тыквой

Поверх тыквы натираем вторую часть теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая начинку.

Шаг 21

Тертый пирог с тыквой

Ставим форму с тертым тыквенным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 22

Тертый пирог с тыквой

Готовый тыквенный пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками. В теплом виде такой пирог мне нравится не меньше, чем в холодном (особенно он хорош после ночи, проведенной в холодильнике). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

finecooking.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»