Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Классный рецепт маринованных огурцов на зиму — просто, быстро и очень вкусно. Настоящее лето в банке! Нас этими хрустящими огурчиками угощали зимой, мы выпросили рецепт и теперь делимся с вами. Обязательно попробуйте. Экспортный вариант!
Продукты
На 3-литровую банку:
Огурцы — 2 кг
Чеснок — 5-7 зубчиков
Листья смородины — 4 шт.
Листья вишни — 4 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Зонтики укропа — 2 шт.
Сахар — 4 ст.ложки
Соль — 2 ст.ложки
Кислота лимонная — 1 ч.ложка
Все продукты указаны из расчета на 3-литровую банку. У меня сегодня две красивые баночки объемом по 1,5 литра.
В первую очередь хорошо моем огурцы и срезаем немного кончики. Если у вас огурцы с рынка (магазина), тогда лучше замочить их в холодной воде на несколько часов.
На дно простерилизованной банки укладываем подготовленные компоненты: лисья смородины, вишни. Сюда же отправляем чеснок, перец горошком, зонтики укропа и не забудьте про гвоздику.
Огурчики укладываем как можно плотнее. Зимой намного приятнее, если банка будет набита огурцами «под завязку». 🙂
Заливаем полные банки кипятком, накрываем крышкой и даем огурцам постоять минут 10-15.
Займемся маринадом, аккуратно сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем один половник кипятка (запас для выкипания), засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и даем закипеть.
Маринад прокипел минуты 3, начинаем разливать по банкам. Но не забудьте насыпать важный ингредиент — лимонную кислоту! На 3-литровую банку необходимо добавить 1 ч.ложку, у нас две 1,5-литровые банки, поэтому лимонку делим пополам.
Заливаем маринадом до краев горлышка, хорошо закручиваем крышкой. Проверьте крышку, чтобы нигде не «бежал» маринад. Банки с огурцами убираем под одеяло, пусть постепенно остывают.
Вот такие огурчики через два дня, как игрушечки! Убираем в подвал (погреб) и набираемся терпения до зимы. 🙂 Эти огурцы хороши в салатах, можно добавлять в солянку или просто похрустеть за столом. Из маринованных огурцов — самые вкусные!