Легкие обеды

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд «на первое», попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

Продукты (на 10 порций)

(На 3 литра воды)

Говяжья грудинка — около 1,2 кг

Лук репчатый небольшой — 4 шт.

Помидоры средние — 4-5 шт.

Томатная паста (хорошая, вкусная, ради цвета) — 1 ч. ложка

Копчености (мне хватает 3-4 вида, обязательно беру копченые ребра) — 300-400 г (грамм по 100)

Огурцы соленые бочковые — 2-3 шт. (если крупные, возьмите меньше)

Грибы маринованные или соленые (свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре; вполне подойдут и магазинные) — 2-4 ст. ложки

Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Лимон — 2-3 кружочка

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Дополнительно (по вкусу и желанию):

Оливки (маслины)

Каперсы

Зелень

Сметана (и прочее бонусное)

Для бульона (по желанию)

Коренья (петрушка и т.п.) — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный горошком — по вкусу

Из-за моей любви к солянке мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях — с томатной пастой/помидорами, с почками и без, томленную в горшках, с огуречным рассолом и даже в булке… Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал наиболее любимые вещи.

Пошаговый фото рецепт

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Как приготовить солянку сборную мясную:

Грудинку зачистить от пленок и варить из нее обычный бульон. Залить водой, дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену. После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
Огонь — на минимум. Пусть бульон варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
(В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.)

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

За время, пока варится бульон, можно продолжить процесс.
Лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

С помидоров снять кожуру, как обычно (залить для этого кипятком на минуту). Помидоры без кожицы мелко нарезать и добавить к луку. Продолжить готовить, пока сок помидоров не выпарится.
Добавить томатную пасту (только немножечко — чайную ложечку). На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Резать копчености можно как угодно, но обычно это соломка.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа «охоты-мини» и ребра.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Когда остынет говяжья грудинка, нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же, соломкой.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры. И пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль/сахар.
А дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще кружочек лимона, маслины и оливки, каперсы, сметану. Рубленую зелень, в конце концов.

Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная

Вот в таком виде (здесь, правда, без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну, а дальше… решать только Вам.
Приятного аппетита!

russianfood.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»