Куриное желе
Куриное желе-это простая в приготовлении закуска, которая подойдет для любого семейного торжества. Благодаря красочным аксессуарам он выглядит эстетично и эффектно. Его форма зависит от контейнера, в котором он застывает. Он может принимать форму подорожника или яиц, которые станут вкусным украшением пасхального стола. В базовом варианте к куриному желе добавляем отварную морковь и горох. Кофе с цветами в постель любимой, это то что будет хорошим дополнением к этому блюду.
Ингредиенты:
- Курица 600г
- вода 1л
- морковь 2 шт.
- петрушка 60г
- сельдерей 70г
- por 90 g
- петрушка 1пучок
- душистый перец 3шт.
- лавровый лист 2 шт.
- соль 5г
- перец 5г
- желатин 30г
- консервированный горох 100г
Тип диеты:
- мясная
Предложения:
- святая
- воссоединение семьи
Способ приготовления:
- приготовление
Способ подачи:
- холодный
Еда:
- завтрак
- ужин
- закуска
Куриное желе — как сделать?
Шаги подготовки:
- 1.Мясо: тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим до кипения. Когда вода закипит, с помощью небольшого ситечка удаляем накипь.
- 2.Овощи: очистите и промойте морковь, петрушку и сельдерей. Разрезаем лук-порей пополам вдоль и тщательно промываем между листьями. Овощи бросаем в бульон с мясом.
- 3.Специи: добавляем петрушку, душистый перец, лавровый лист, соль и перец в зернах. Готовим еще 50 мин-сначала на большой мощности горелки, а когда она закипит, поворачиваем на маленькую.
- 4.Процедить: бульон переливаем через ситечко в отдельную посуду.
- 5.Желатин: теплый еще бульон смешиваем с желатином. Дайте остыть.
- 6.Морковь: отложите для охлаждения (остальные овощи нам больше не понадобятся). Когда они остынут, мы нарезаем их ломтиками.
- 7.Нарезка мяса: очищаем от кожуры отварные порции курицы. Отделяем от костей и разрезаем на более мелкие кусочки.
- 8.Укладка желе: на дно ящиков (или салатников) кладем нарезанную морковь и горох, а на них – подготовленные кусочки курицы. Заливаем все это переутомленным (но еще жидким) бульоном с желатином.
- 9.Куриное желе: оно должно концентрироваться, поэтому мы оставляем его в холодильнике на мин. 6 часов.
- 10.Подача: желе осторожно обводим ножом вдоль стенок блюда, переворачиваем вверх дном и выкладываем на тарелку.
Советы
- Из пропорций, указанных в рецепте, получится 4. до 6. желе (количество зависит от размера коробок).
- Если мы хотим, чтобы куриное желе было более прозрачным, мы можем дополнительно осветлить бульон. Для этого мы сливаем бульон, остужаем его, а затем добавляем в него белок и лимонный сок (или уксус). Снова ставим до кипения, затем переливаем через марлю.
- Излишки жира из бульона можно удалить бумажным полотенцем. Осторожно прикладываем его к поверхности отвара и быстро снимаем.
- Аналогичным образом можно сделать желе из свиных ножек. Поскольку они содержат натуральный коллаген, в бульон не нужно добавлять желатин.
- Если мы хотим сделать куриное желе без желатина, мы должны добавить добавить ок. 400 г куриных лапок.
Начинка из куриного желе
Как в конечном итоге будет выглядеть куриное желе, зависит только от нашей изобретательности. Чем больше разноцветных ингредиентов мы добавим внутрь, тем интереснее будет композиция. К куриному желе подходят:
- яйца сваренные вкрутую-их стоит разрезать пополам, чтобы были видны желтки,
- консервированная кукуруза,
- петрушка, укроп или любисток,
- брокколи-вы должны бланшировать их заранее, чтобы они не были полностью сырыми. Бросаем их на некоторое время (1-2 мин) в кипящую воду, вынимаем и заливаем холодной водой.
Морковь можно нарезать несколькими способами-дольками, кубиками или вырезать из нее небольшие соцветия.
Куриное желе — идеи для сервировки
Кислая добавка отлично подходит для закуски, поэтому проще всего подавать лимон или уксус, например, винный. Лимон можно разрезать на восьмерки или четвертинки – из них легче выжать сок, чем из ломтиков.
Отличным дополнением к куриному желе являются холодные соусы:
- соус из хрена-на основе тертого хрена, йогурта и майонеза,
- майонезный соус-к которому можно добавить любые травяные начинки,
- соус тартар-с маринованными грибами и маринованными огурцами.
Интересная идея на Пасху-приготовить желе в форме яиц, которые застывают в дюнах.
Полезно ли куриное желе?
Куриное желе — полезная и легко усваиваемая закуска. Он содержит постное мясо и вареные овощи, а также желатин, который положительно влияет на суставы, соединительные ткани и кости. Более того, благодаря содержанию пиролина желатин укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
Желе можно приготовить не только из курицы, но и из рыбы (как в рецепте лосося в желе) и овощей. В вегетарианском варианте приготовленные овощи можно залить агаром.