Готовим вместе

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог — вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.

Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?

Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло — жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.

Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).

Песочное тесто:

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Мука пшеничная высшего сорта

(350 граммов)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Масло сливочное

(100 граммов)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Сахар

(80 граммов)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Молоко

(2 столовые ложки)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Яйца куриные

(1 штука)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Разрыхлитель теста

(1.5 чайные ложки)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Сахар ванильный

(1 чайная ложка)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Поваренная соль

(1 щепотка)

Яблочная начинка:

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Яблоко

(500 граммов)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Сахар

(100 граммов)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Изюм

(50 граммов)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Картофельный крахмал

(2 столовые ложки)

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Корица молотая

(1 чайная ложка)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
8


Время приготовления:
2 часа


Энергетическая ценность:


всего блюда — 3285 ккал.


в 100 граммах — 274 ккал.

Шаг 1

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.

Шаг 2

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.

Шаг 3

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.

Шаг 4

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.

Шаг 5

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.

Шаг 6

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.

Шаг 7

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте — как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.

Шаг 8

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.

Шаг 9

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.

Шаг 10

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Берем разъемную форму для выпечки — советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.

Шаг 11

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.

Шаг 12

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.

Шаг 13

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.

Шаг 14

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.

Шаг 15

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Аккуратно все перемешиваем — яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.

Шаг 16

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.

Шаг 17

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста — размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет — все пойдет на украшение.

Шаг 18

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 19

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.

Шаг 20

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.

Шаг 21

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.

Шаг 22

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

finecooking.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»