Готовим вместе

Торт Муравейник

Торт Муравейник

На мой взгляд рецепт этого торта можно смело назвать простым, а готовый десерт — по настоящему вкусным. Торт Муравейник многие хозяюшки научились готовить еще в школе на уроках труда, поэтому зовите своих маленьких помощников на кухню. Хрустящее песочное тесто, сладкий карамельный крем со вкусом вареной сгущенки — остановиться невозможно!

Рецепт домашнего торта Муравейник не требует наличия экзотических или очень дорогих продуктов. Однако важно понимать, что необходимые ингредиенты должны быть отличного качества. Пшеничную муку берите высшего сорта, сметану — жирностью около 20%, а сливочное масло — непременно жирностью не менее 72%. Спреды или маргарин я никогда не использую и вам не рекомендую.

Для начинки также выбирайте качественную вареную сгущенку, а при необходимости и желании просто сварите сгущенное молоко с сахаром в жестяной банке. Грецкий орех и семена мака — ингредиенты факультативные, то есть необязательные. Но с такими добавками торт Муравейник получается не только интереснее, оригинальнее, красивее, но и вкуснее.

Важный момент: несмотря на простой набор продуктов для торта Муравейник, готовый десерт получается очень калорийный, поэтому советую не злоупотреблять и наслаждаться аккуратно. Это сложно, очень сложно, так как остановиться и не отрезать еще кусочек сладкого десерта — что-то из области фантастики…

Тесто:

Торт Муравейник
Мука пшеничная высшего сорта

(500 граммов)

Торт Муравейник
Сметана

(200 граммов)

Торт Муравейник
Масло сливочное

(200 граммов)

Торт Муравейник
Сахар

(100 граммов)

Торт Муравейник
Сода пищевая

(0.5 чайной ложки)

Торт Муравейник
Поваренная соль

(1 щепотка)

Крем:

Торт Муравейник
Вареная сгущенка

(380 граммов)

Торт Муравейник
Масло сливочное

(250 граммов)

Украшение:

Торт Муравейник
Грецкий орех

(150 граммов)

Торт Муравейник
Семена мака

(1 столовая ложка)


Категории:
Десерты, Выпечка, Торты

Количество порций:
10


Время приготовления:
3 часа


Энергетическая ценность:


всего блюда — 7762 ккал.


в 100 граммах — 457 ккал.

Шаг 1

Торт Муравейник

Для приготовления домашнего торта Муравейник нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, сметана, вареная сгущенка, сахарный песок, очищенные грецкие орехи, семена мака, пищевая сода и соль.

Шаг 2

Торт Муравейник

В отдельной посуде соединяем 500 граммов пшеничной муки с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков и вероятного мусора.

Шаг 3

Торт Муравейник

В объемную чашу или кастрюлю кладем 200 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника и оставьте на кухонном столе) сливочного масла, добавляем 100 граммов сахарного песка.

Шаг 4

Торт Муравейник

Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах, пока сладкие кристаллики практически полностью не растворятся, а масло не побелеет и не увеличится в объеме. Следом добавляем 200 граммов сметаны комнатной температуры. Я использую сметану жирностью 20%, но вы можете взять любую другую. В этом случае количество пшеничной муки может отличаться от указанного в рецепте.

Шаг 5

Торт Муравейник

Взбиваем массу около минуты, чтобы стала однородной. На следующем этапе вводим в жирную основу сухую смесь из шага 2.

Шаг 6

Торт Муравейник

Ложкой, рукой или с помощью миксера (насадка-крюк) соединяем все составляющие, чтобы получилось мягкое и чуть липковатое тесто. Долго вымешивать не нужно — как только собралось в ком, останавливайтесь.

Шаг 7

Торт Муравейник

Делим тесто для будущего торта Муравейник на несколько частей — мне удобнее всего на 4 части. Тесто нужно обязательно охладить и даже подморозить, чтобы его можно было натереть на крупной терке. Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозилку как минимум на 1 час. Когда оно станет достаточно твердым, можно будет работать с тестом дальше.

Шаг 8

Торт Муравейник

Тем временем займемся грецкими орешками — их нужно подсушить на сухой сковороде. В процессе термической обработки тонкая кожица почти полностью сойдет сама и ее можно будет просто убрать. Сами орехи поломайте руками или порубите ножом так, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Повторюсь: добавление орехов в торт Муравейник — дело сугубо добровольное.

Шаг 9

Торт Муравейник

Когда тесто для будущего десерта затвердеет, берем противень (у меня для стандартной плиты 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки (в моем случае используется тефлоновый коврик). Трем тесто на крупной терке, сразу равномерно распределяя его по всему противню.

Шаг 10

Торт Муравейник

На фото ровно половина теста.

Шаг 11

Торт Муравейник

Выпекаем тесто для домашнего торта Муравейник в заранее прогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Точное время приготовления песочной крошки не скажу, так как оно зависит не только от особенностей духовки, но и от толщины пласта. Когда испечется первая партия, аналогично натираем вторую часть теста и выпекаем до золотистого цвета.

Шаг 12

Торт Муравейник

Даем песочной основе остыть, после чего ломаем ее руками, чтобы получились не очень крупная крошка.

Шаг 13

Торт Муравейник

Добавляем к песочной крошке рубленные орешки.

Шаг 14

Торт Муравейник

Все перемешиваем и даем полностью остыть.

Шаг 15

Торт Муравейник

Пока остывает заготовка из теста для будущего торта Муравейник, займемся приготовлением карамельного крема. Здесь используется всего два ингредиента: сливочное масло (250 граммов) и вареная сгущенка (1 банка — 380 граммов). Сливочное масло должно быть обязательно мягким, чтобы его можно было взбить.

Шаг 16

Торт Муравейник

Взбиваем с помощью миксера на высокой скорости около 5-6 минут, после чего порциями добавляем вареную сгущенку (комнатной температуры) и, не прекращая взбивать, готовим крем.

Шаг 17

Торт Муравейник

В результате получается пышная и полностью однородная карамельная масса. Крем действительно очень нежный, ароматный и вкусный, а состав — простой.

Шаг 18

Торт Муравейник

Перекладываем в масляный крем уже полностью остывшую песочную крошку с орешками.

Шаг 19

Торт Муравейник

Перемешиваем крошку с кремом. По сути, это и есть наш торт Муравейник — остается придать ему форму.

Шаг 20

Торт Муравейник

Я подавала торт на деревянной разделочной доске, проложив бумагой для выпечки. Частями перекладываем песочную крошку в креме и влажными (не мокрыми, а именно влажными) руками придаем массе форму горки. Делайте исключительно так, как вам кажется верно. Хотите высокий Муравейник — пожалуйста, хотите плоский — тоже дерзайте. Дополнительно советую посыпать готовый торт семенами мака — получается более реалистичный тортик. Перед подачей торт нужно выдержать в холодильнике около 2-3 часов.

Шаг 21

Торт Муравейник

А здесь я хотела показать порционную подачу торта Муравейник в виде пирожного, которое формуется с помощью формовочного кольца. Такие пирожные часто можно увидеть в кондитерских.

Шаг 22

Торт Муравейник

После охлаждения Муравейник отлично режется небольшими, но достаточно аккуратными кусочками.

Шаг 23

Торт Муравейник

Хрустящее песочное тесто, сладкий карамельный крем со вкусом вареной сгущенки — остановиться невозможно! Софья, огромное спасибо за этот вкусный заказ и воспоминания детства. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»