Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Рецепт вкусных лепешек на дрожжах с начинкой — приготовим их на сковороде. Нежное и очень мягкое дрожжевое тесто, под которой прячется много ароматной начинки с картошкой и жареным луком. Просто изумительная закусочная выпечка — домашние картофельные лепешки!
Дрожжевое тесто я решила сделать на сыворотке, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. Состав теста довольно скромный: на растительном масле и без яиц. Вместо прессованных (свежих) дрожжей отлично подойдут сухие или быстродействующие — их нужно всего 3-4 грамма. В случае с последними опару ставить не нужно — они смешиваются непосредственно с мукой.
Начинка для лепешек на сковороде — отварной картофель с обжаренным в двух видах масла репчатым луком и укропом. По желанию вы можете ее разнообразить, добавив шкварки, жареные грибочки, тертый сыр, другую зелень. В любом случае дрожжевые лепешки получаются необыкновенно вкусные!
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Мука пшеничная высшего сорта
(600 граммов)
Молочная сыворотка
(350 миллилитров)
Сахар
(3 столовые ложки)
Масло растительное
(3 столовые ложки)
Дрожжи прессованные
(10 граммов)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Для начинки:
Картофель
(1 килограмм)
Лук репчатый
(250 граммов)
Масло растительное
(3 столовые ложки)
Масло сливочное
(50 граммов)
Укроп
(1 пучок)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Перец черный молотый
(1 щепотка)
Для жарки:
Масло растительное
(50 миллилитров)
Категории:
Закуски, Выпечка
Количество порций:
10
Время приготовления:
3 часа
Энергетическая ценность:
всего блюда — 4372 ккал.
в 100 граммах — 199 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этих вкусных, нежных и сытных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сыворотка, картофель, репчатый лук, сливочное и рафинированное растительное масло, укроп, сахарный песок, соль и молотый черный перец. Столовые и чайные ложки указаны без горки, то есть под нож.
Шаг 2
Прежде всего поставим опару. Для этого в глубокую миску наливаем 100 миллилитров чуть теплой сыворотки. Добавляем 1 столовую ложку сахара, 10 граммов свежих дрожжей и все хорошо перемешиваем. Затем кладем 50 граммов (берем от общего количества) просеянной пшеничной муки.
Шаг 3
Еще раз перемешиваем и оставляем минут на 15-30 в теплом месте без сквозняков.
Шаг 4
Тем временем чистим, моем и закладываем в кастрюлю с холодной водой картофель (1 килограмм — чистый вес). Доводим до кипения, после чего варим на умеренном огне до готовности (в зависимости от размера плодов на это уйдет 20-30 минут).
Шаг 5
Опара поднялась, вся такая пышная, воздушная, наполненная миллионами мелких пузырьков. Она готова к замесу теста.
Шаг 6
Переливаем опару в емкость для замеса.
Шаг 7
Добавляем 250 миллилитров теплой сыворотки, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и три столовые ложки растительного масла без запаха. Перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.
Шаг 8
Просеиваем в дежу 550 граммов пшеничной муки.
Шаг 9
Вымешиваем дрожжевое тесто руками (около 15 минут) или тестомесом/в хлебопечке (хватит 10 минут). Как итог, должно получиться очень нежное, мягкое, липковатое тесто. Забивать его мукой не стоит, так как в результате готовые дрожжевые лепешки с картошкой будут жесткими. После округления теста затягиваем емкость пищевой пленкой или прикрываем легким полотенцем из натуральной ткани. Оставляем в теплом месте для брожения, пока колобок не увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 10
250 граммов очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
Шаг 11
Отправляем в сковороду вместе с тремя столовыми ложками рафинированного растительного масла.
Шаг 12
Добавляем туда же 50 граммов сливочного масла, благодаря которому картофельная начинка получится особенно вкусной и ароматной.
Шаг 13
Жарим лучок, помешивая, до румяного цвета и приятного характерного аромата.
Шаг 14
Как раз тесто успело подойти.
Шаг 15
Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и отправляем на повторное брожение еще минут на 35-40.
Шаг 16
Когда целая картошка сварится, сливаем с нее отвар.
Шаг 17
Еще горячей разминаем в пюре с помощью толкушки.
Шаг 18
Добавляем к толченой картошке жареный лук и измельченный укроп (у меня небольшой пучок из 5-6 веточек). Солим и перчим по вкусу.
Шаг 19
Перемешиваем и пробуем на соль, доводя до вкуса, если нужно.
Шаг 20
Даем картофельной начинке немного остыть, чтобы не обжечь руки, и делим на 10 одинаковых частей. Подкатываем каждую в шарик.
Шаг 21
Когда тесто на дрожжах вырастет как минимум вдвое, оно готово к работе.
Шаг 22
Его тоже делим на 10 частей, округляя каждую.
Шаг 23
Переходим к формовке будущих картофельных лепешек. Тесто раскатываем скалкой в круглый пласт или просто растягиваем руками. В центр кладем шарик начинки.
Шаг 24
Подтягиваем края теста вверх, прикрывая начинку.
Шаг 25
Таким образом затягиваем всю начинку, обволакивая ее тестом.
Шаг 26
Переворачиваем заготовку швом вниз и нежно разминаем ладонью в толстую лепешку.
Шаг 27
После этого аккуратно раскатываем заготовку скалкой довольно тонко — толщиной не более сантиметра.
Шаг 28
Сковороду смазываем растительным маслом (на все дрожжевые лепешки хватит около 50 миллилитров), разогреваем ее и кладем лепешку. Пока она будет готовиться, формуем очередную заготовку из теста и начинки.
Шаг 29
Готовим при умеренном нагреве до румяной корочки нижней стороны, после чего переворачиваем и жарим еще минуты 3-4.
Шаг 30
В самом конце приготовления лепешки должны надуться. Перекладываем на тарелку, смазываем сковороду маслом и жарим следующую заготовку.
Шаг 31
Подаем дрожжевые лепешки с картошкой и луком теплыми (хотя и в холодном виде они очень вкусные). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!