Творожная запеканка с клубникой
Рецепт творожной запеканки с манкой и клубникой в духовке. Нежная запеканка с творогом и ароматный ягодный соус — это очень вкусно!
Для запеканки по этому рецепту используйте творог любой жирности (в моем случае 5%). Жирность молока значения не имеет (у меня было 2,5%), а количество сахара не увеличиваете — по сладости готовая выпечка получается сбалансированной. Манную крупу нужно заранее замочить в молоке, чтобы творожная запеканка равномерно пропеклась.
Клубнику для ягодного слоя можно брать как свежую, так и замороженную. Кстати, если вы любите замораживать ягоды в протертом виде и сразу с сахаром (как в этом рецепте), можете использовать и такую заготовку. В этом случае сахар добавлять не нужно.
Ингредиенты:
Для творожной запеканки:
Творог (500 граммов)
Яйца куриные (2 штуки)
Молоко (100 миллилитров)
Манная крупа (4 столовые ложки)
Сахар (3 столовые ложки)
Масло сливочное (1 столовая ложка)
Поваренная соль (1 щепотка)
Для клубничного слоя:
Клубника (300 граммов)
Сахар (2 столовые ложки)
Кукурузный крахмал (1 столовая ложка) Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 1789 ккал.
в 100 граммах — 157 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахар, манная крупа, молоко, клубника, кукурузный крахмал, сливочное масло (забыла положить на стол) и соль.
Шаг 2
4 столовые ложки без горки манки заливаем молоком (100 миллилитров).
Шаг 3
Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манная крупа набухла.
Шаг 4
Тем временем подготовим клубничный слой. Для этого в холодной воде моем и обсушиваем 300 граммов свежей клубники. Удаляем хвостики и складываем ягоды в емкость для измельчения.
Шаг 5
Добавляем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
Шаг 6
Пробиваем все до однородного состояния. Как вариант, это можно сделать с помощью погружного блендера или даже воспользоваться толкушкой для картофельного пюре.
Шаг 7
После этого переходим к подготовке творожной основы для будущей запеканки. В большую миску кладем 500 граммов творога, добавляем 2 яйца, замоченную к молоке манку, 3 столовые ложки сахара и щепотку соли.
Шаг 8
Пробиваем все до однородной и гладкой массы, чтобы не осталось крупинок.
Шаг 9
Форму с бортиками смазываем 1 столовой ложкой мягкого сливочного масла. Можно использовать и растительное, но обязательно рафинированное (без запаха).
Шаг 10
Перекладываем творожную массу в форму и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку (режим верх-низ) минут на 15-20.
Шаг 11
Наша задача — дать схватиться верхнему слою. Как только увидите, что творожная запеканка покрылась тонкой корочкой, достаем форму из духовки.
Шаг 12
Заливаем клубничным пюре и снова ставим в духовку еще минут на 20.
Шаг 13
За это время творожная запеканка полностью пропечется, а клубничный слой схватится благодаря крахмалу. Даем запеканке полностью остыть и можно наслаждаться. Мне такая запеканка из творога с клубникой больше всего нравится часов после 8, проверенных в холодильнике. Клубничный слой получается довольно нежным, но при этом он держит форму — отличный густой соус.
Шаг 14
Полиночка, огромное спасибо за чудесный заказ — буду искренне рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!