Айвар (овощная икра по-балкански) на зиму
Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать — и невозможно остановиться. 🙂 Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.
Продукты
Перец сладкий — 2 кг
Баклажаны — 2 шт. (0,5 кг)
Масло растительное — 150 мл
Сахар — 2-4 ст.ложки
Соль — 6 ч.ложек (без верха)
Уксус винный (6%) — 60 мл
Чаще всего бывает просто и вкусно. Сегодня именно такой рецепт! Хорошо помоем овощи и начнем.
Как приготовить айвар на зиму:
Баклажаны и перец выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку. Наша духовка справилась за 30 минут, температура — 200 градусов.
Еще горячий противень накрываем фольгой и даем остыть овощам, так они будут очень хорошо очищаться от шкурки. У перца также убираем семена.
Очищенные овощи перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.
Ставим на плиту на медленный огонь, добавляем растительное масло. После закипания варим 30 минут.
Айвар загустел (уварился), до такого состояния и НАДО довести.
Добавляем уксус и по половине соли и сахара. Варим еще 15 минут (нагрев — медленный), помешиваем и пробуем. Вкус регулируем под себя, если надо — добавляйте сахар, соль.
15 минут пролетело, главное, не спробовать весь айвар (вероятность большая). Раскладываем в подготовленные баночки (стерильные).
Закручиваем стерильными крышками.
На первый раз получилось три баночки по 250 мл. Маловато! Теперь мое главное желание на следующих выходных — купить мешок сладких перцев и полмешка баклажанов. :))) Айвара приготовлю на всю зиму! Аромат и вкус фантастический, никогда бы не подумали!
Убираем под одеяло медленно остывать. После чего убираем либо в подвал, либо на самую верхнюю полку, чтобы кроме вас никто не достал. 🙂
Подается айвар к мясу, сыру или просто с хлебом.
Приятного аппетита!