Соус из айвы к мясу
Соус из айвы к мясу — ароматная и пикантная добавка, без которой вкус приготовленного блюда покажется вам не таким ярким!
Ингредиенты
Айва — 3 шт. (крупная)
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 5 щепоток
Вода — 1 стакан
Лимонный сок — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
- 62 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Основные ингредиенты:
АйваПаприка
Пошаговый рецепт с фото
Соус из айвы к мясу создается за 25 минут, вы даже можете укупорить его на зиму, чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к жареному или запеченному мясу любого сорта, но тогда нужно будет влить в соус немного 9% уксуса — примерно 1,5 ст.л. Именно уксус будет являться консервантом, не позволяющим заготовке забродить на хранении.
Соус из айвы включает в себя практически все вкусы: сладкий, соленый, пряный, но не горький. Он придется по душе тем кулинарным гурманам, которые любят сочетания мяса или птицы с фруктами.
Я этот соус готовлю и замораживаю в небольших контейнерах в морозильной камере. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и идеально смакует при подаче с мясом.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Айву тщательно промойте от ворсистого слоя на поверхности кожуры, разрежьте с усилиями и удалите семена.
Нарежьте мелкими ломтиками, высыпьте нарезку в небольшой казан или сотейник с антипригарным дном.
Выложите лавровый лист, посолите и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев, и томите около 20-25 минут, добавив лимонный сок.
За это время нарезка впитает в себя жидкость, станет мягкой и сочной, ароматной. Удалите лавровый лист.
Выложите отварную айву в глубокую емкость и превратите в пюреобразную массу с помощью погружного блендера. Если необходимо — влейте немного кипятка, но старайтесь не делать массу слишком жидкой!
Переложите ее обратно в казан и всыпьте все указанные специи и пряности, чтобы они раскрыли свои ароматы в горячей массе. Прогрейте до кипения (бульканья) и выключите нагрев. Соус из айвы к мясу полностью готов.
Выложите его в соусник, по желанию — охладите или подайте теплым.
Приятного вам!