Ленивые голубцы
4 порции 1 час 20 мин (ваши 35 мин)
Такие ленивые голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Рецепт из серии «Дёшево и вкусно». 🙂
Продукты (на 4 порции)
Капуста свежая или квашеная — 600 г
Рис — 3 ст. ложки
Лук репчатый — 2 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Масло растительное — 60 мл
Сметана (или сметанный соус) — 100 г (по вкусу)
Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
Мука (для панировки) — 3 ст. ложки (сколько уйдет)
Бульон (вода) — 50 мл
Подготовить продукты.
Также понадобится 1 л кипятка, поэтому заранее нужно поставить воду закипать.
Как приготовить ленивые голубцы:
Свежую или квашеную капусту мелко порубить.
Капусту выложить в кастрюлю.
Залить капусту небольшим количеством воды или бульона (50 мл). Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 25-30 минут, периодически помешивая.
Рис хорошо промыть холодной водой.
Промытый рис залить кипятком (1 л) и добавить 1 ч. ложку соли. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить рис на небольшом огне 10-15 минут.
Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить растительное масло (30 мл). В горячее масло выложить лук. Обжарить лук на среднем огне до золотистости, помешивая, 2-3 минуты.
К капусте добавить обжаренный лук с маслом и сахар.
Перемешать и ещё немного потушить (около 5 минут).
Рис добавить к капусте, посолить по вкусу (около 1 ч. ложки).
Перемешать рис с капустой.
Из полученной массы сделать голубцы, придавая им продолговатую овальную форму. Обвалять голубцы в муке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло (30 мл). Выложить голубцы на сковороду с горячим маслом.
Обжарить голубцы на среднем огне до румяной корочки со всех сторон (по 1-2 минуты с каждой стороны).
Затем разложить голубцы на сковороде со съёмной ручкой или противне на расстоянии друг от друга не менее 2 см.
Сверху полить голубцы сметаной или сметанным соусом.
Поставить голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Запечь голубцы со сметаной до готовности, около 20-25 минут.
Ленивые голубцы готовы!
Приятного аппетита!