Домашний кетчуп из помидоров (на зиму)
Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту — и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! 🙂
Продукты
Помидоры — 5 кг
или томатная масса протертая — 3 л
Перец болгарский — 500 г
Перец горький — 0,5 шт. (по вкусу)
Чеснок — 3-4 зубчика
Лук репчатый — 300 г
Базилик сушеный — по вкусу
Зелень сельдерея сушеная — по вкусу
Зелень петрушки сушеная — по вкусу
Зелень кориандра сушеная — по вкусу
Тархун сушеный — по вкусу
Соль — 2 ст. л. (без горки)
Сахар — 200 г
Уксусная кислота 70% — 1,5 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Подготовить продукты. Спелые помидоры вымыть, разрезать пополам или на дольки.
Как приготовить кетчуп на зиму:
Сложить помидоры в кастрюлю, поставить на огонь и уваривать в открытой кастрюле до уменьшения объема в 2,5-3 раза, до получения густой однородной массы.
Сладкий и горький перец, лук, чеснок помыть, очистить, порезать на средние кусочки.
На разогретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок, болгарский и горький перец, тушить до готовности овощей.
Затем добавить сушеные специи, тушить еще 5 минут и снять с плиты.
Томатную массу измельчить в блендере.
Пропустить через сито, удалить семена.
Тушеные овощи также измельчить в блендере с добавлением протертых томатов.
Отправить обратно в кастрюлю томатную массу с перцем и луком, добавить соль и сахар. Варить 20 минут на медленном огне без крышки.
Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Разложить кетчуп в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать банки с кетчупом не нужно.
Горячие банки оставить на столе до полного остывания, затем убрать кетчуп из помидоров и перца в кладовку или холодильник.
Натуральный домашний кетчуп из помидоров с пряностями готов. Приятного аппетита!