Сальморехо
Сальморехо — и суп, и соус. Родственник и гаспачо, и сальсе. Хорош и в жару, и в холод.
Ингредиенты
Помидоры — 3 шт.
Булка белая сухая — 0.5 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Винный уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Яйцо, хамон — по вкусу
- 72 кКал
- 15 мин.
- )»>15 мин.
Фото готового блюда
Основные ингредиенты:
ЧеснокПомидорХлеб белыйМасло оливковоеУксус винный
Пошаговый рецепт с фото
Сальморехо — очень интересное блюдо испанской кухни. При этом в разных регионах Испании так называются несколько различных блюд, и даже наиболее распространенный сальморехо — продукт не совсем однозначный. Дело в том, что он одновременно является и супом, и соусом.
Сальморехо — близкий родственник гаспачо: это холодный томатный суп. Однако, в отличие от гаспачо, в состав сальморехо не входят огурцы. Ну, почти никогда. В одном регионе Испании огурцы все-таки входят и в сальморехо. Чем же у них там сальморехо — это все-таки именно сальморехо, а не гаспачо, если он все равно с огурцами? Наиболее принципиальная разница — в загущении основной массы сальморехо кусочками сухого хлеба, которые толкутся вместе с помидорами. Сальморехо — не жидкий, он по консистенции — ближе к соусам. Собственно, в другой своей ипостаси он и употребляется как соус.
Если гаспачо — это типичный холодный летний суп (он даже часто сервирует со льдом, и обязательно охлаждается), то сальморехо сервируют в любое время года. Он не ледяной. Вместо овощей его посыпают сваренными вкрутую яйцами и стружкой хамона, иногда — еще и гренками. Но это все — региональные фишки, основной рецепт — без них, они не обязательны.
В наши дни сальморехо в Испании можно даже купить в магазинах, он продается готовым. Но я покажу, как приготовить классический испанский холодный суп Сальморехо вот прямо самым исконным способом: без блендера, в чистом виде с помощью песта и ступы. Кстати, «мораре», от которого происходит название сальморехо — это как раз именно толочь, перемалывать в ступе.
У этого супа-соуса очень почетные и древние римские корни, однако свой современный вид (красный от помидора) он приобрел только после открытия Колумбом Америки и появления томатов в Старом Свете.
Помидоры бланшируем в кипятке 3 минуты, скатываем в холодной воде, ошкуриваем.
Удаляем из помидоров семенную часть и мелко рубим мякоть ножом.
Толчем с солью зубчик чеснока до образования кашицы.
Добавляем помидоры, уксус и оливковое масло, толчем все это в жидкое пюре.
Начинаем по кусочку добавлять белую сухую булку. Когда кусочек размок, толчем его, если консистенция не нравится — добавляем еще хлеба. Получилось слишком густо? Разбавляем — например, водой или томатным соком.
Готовый сальморехо имеет консистенцию жидкого пюре. Он — и суп, и соус.
Сервируется сальморехо обычно в керамических мисочках. Его можно посыпать вареными яйцами (кусочками либо крошкой) и хамоном.