Кетчупы и майонезы

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Сегодняшний наш рецепт кетчупа — с горчицей и луком. А готовить соус мы будем в мультиварке.

Ингредиенты

Помидоры — 2,5 кг

Лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец молотый — 1 ч.л.

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Горчица крепкая — 1,5 ст.л.

Уксус — 40 мл

  • 110 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Основные ингредиенты:
Лук репчатыйПомидор

Пошаговый рецепт с фото

Сезон помидоров подходит к концу, поэтому я спешу заготовить на зиму томатные соусы в различных вариантах. Сегодняшний мой рецепт — с горчицей и луком, а варить соус я буду в мультиварке. Этот чудесный горшочек можно взять с собой на дачу, и сделать заготовки, что называется, не отходя от грядок, а домой увезти уже готовую продукцию. Самое главное — уварить томаты до состояния соуса.

В мультиварке для этого можно использовать разные программы. В моей модели «Скарлетт-411» нельзя установить температуру и длительность варки, но я приспособилась под уже существующие режимы. Для уваривания можно использовать программу «Жарка. Домашние заготовки». Правда, она автоматически отключается через время, которое техника сочтет достаточным для жарки, поэтому приходится включать программу заново. Так я делаю до тех пор, пока густота соуса не покажется мне достаточной. Другая подходящая программа — «Пароварка». Ее, скорее всего, тоже придется включать несколько раз.

Ну что ж, приступим к заготовке домашнего кетчупа в мультиварке на зиму. Подготовим ингредиенты.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Чтобы не было семечек в соусе, томаты я пропущу на сок, а уже сок буду уваривать в мультиварке. Отходы нужно будет пропустить еще 2-3 раза, так как в них будет еще достаточно мякоти.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Помещаем сок в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Жарка. Домашние заготовки» и увариваем массу. В моей модели мультиварки программа автоматически отключится через некоторое время, нужно будет включить ее еще несколько раз. Варим с открытой крышкой.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Луковицу нарежем кусочками. Поместим в блендер.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Измельчим в кашицу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Когда масса уварится в 2 раза, добавим в соус горчицу, лук, сахар, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Снова ставим на ту же программу. Варим до того момента, пока масса не приобретет консистенцию соуса. Помешиваем деревянной лопаткой.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

В конце добавим уксус и проварим еще минут 7. Попробуем. Можно добавить еще остроты, сахара или соли.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Заранее простерилизуем банки и крышки. Горячий соус разложим по баночкам.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Перевернем.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Заготовленный на зиму домашний кетчуп, сваренный в мультиварке, используем к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

На основе соуса можно делать различные подливы, добавлять во вторые блюда, супы.

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

iamcook.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»